Zutaten:
- 1,5 kg fränkisches Schweineschäufele mit Knochen und Schwarte
- 300g Karotten
- 150g Lauch
- 150g Zwiebeln
- 150g Sellerie
- 1 TL Kümmel
- Salz
- Pfeffer
- Öl oder Butterschmalz zum Anbraten
Zubereitung:
- Fleisch in 6 bis 8 cm dicke Scheiben schneiden und Schwarte einritzen.
- Schäufele waschen, abtrocknen und salzen. Öl oder Butterschmal im Schmortopf erhitzen und das Fleisch auf allen Seiten scharf anbraten.
- Gemüse würfeln und leicht anbraten, mit einer Tasse Wasser aufgießen und mit Salz und Kümmel würzen.
- Schäufele mit der Schwarte nach oben auf das Gemüse legen und im vorgeheizten Backofen 2 Stunden lang bei 180 Grad garen. Gelegentlich mit Bratensaft aufgießen. In den letzten 10 Minuten Temperatur auf 220 Grad Oberhitze erhöhen - So wird die Kruste schön knusprig.
- Den Bratensaft mit Wasser ablöschen. Das Gemüse pürieren und zum Binden der Soße durch ein Sieb streichen. Zum Schluss nochmals abschmecken und genießen!