Zutaten für ca. 20 Lebkuchen:
- 220 g Zucker
- 150 g Eiweiß (von 4 Eiern)
- 40 g Honig
- 30 g Aprikosen-Konfitüre
- 50 g Marzipan
- 250 g Haselnüsse, gemahlen, abgeröstet
- 50 g Zitronat
- 50 g Orangeat
- 10 g Lebkuchengewürz
- 1 g Salz (eine Prise)
- 80 g Weizenmehl
- 3 g ABC-Trieb / Hirschhornsalz ( ein gestrichener Teelöffel)
- 3 g warmes Wasser (ein gestrichener Teelöffel)
- 937 g Gesamtmenge
- 20 Stck. Oblaten Durchmesser
Zubereitung:
220 g Zucker, 4 Eiweiß, 40 g Honig, 30 g Aprikosen-Konfitüre langsam auf 40 °C erwärmen
Die erwärmte Masse den 50 g Marzipan, 250 g Haselnüsse, 50 g Zitronat, 50 g Orangeat, 10 g Lebkuchengewürz, 1 g Salz zugeben und 2 Min. mit dem Handmixer rühren.
80 g Weizenmehl, 3 g Hirschhornsalz in 3 g warmem Wasser lösen, der Masse zugeben und ca. 30 Sekunden unterrühren. Masse auf Oblaten streichen (ca. 50 g pro Stück), mit halbierten Mandeln verzieren und dünn mit Puderzucker bestäuben. Ca. 24 Std. in einem warmen Raum trocknen. Am nächsten Tag bei 180 °C, Gas Stufe 2-3, ca. 11 Minuten backen.
Mit einer Glasur aus 250 g Puderzucker, 50 g Wasser und einigen Tropfen Zitronensaft die noch warmen Lebkuchen mit einem Pinsel abstreichen.