Fränkischer Karpfen

Manche Eigenheiten haben eine lange geschichtliche Tradition – auch der fränkische Karpfen. Eigentlich ist es unsinnig, in einem ziemlich wasserarmen Gebiet wie dem Frankenland Fischweiher anzulegen. Da jedoch die Geistlichkeit an vielen Tagen im Jahr kein Fleisch essen durfte, war der Absatzmarkt für Fisch vor Ort gegeben.
Ob gebacken oder blau – Fränkischer Karpfen ist immer ein Genuss
So kommt es, dass der Karpfen bis heute vom fränkischen Speiseplan nicht wegzudenken ist. Die Hauptsaison für frische Karpfen ist in den Monaten, die ein „R“ im Namen haben, also von September bis April. Die Standardzubereitung ist gebacken, häufig im Bierteig. Es gibt ihn auch blau (in Essigsud gekocht) oder als Filet auf der Speisekarte.
Spezialitäten Fränkische Küche



























Albrecht-Dürer-Stube
A herzlich's Grüß Gott und willkommen, liebe Gäste, beim Höllerzeder in der Albrecht-Dürer-Stube. Sie finden die Gaststube in der…
weiterlesen
Alte Küchn
In der Alten Küch'n erwartet Sie ein heimeliges Ambiente, bei dem Erinnerungen an Omas gute Stube wieder wach und lebendig werden - selbst…
weiterlesen
Augustiner zur Schranke
Das malerische Fachwerkhaus besteht seit 1530 und hat schon eine lange Gasthausgeschichte hinter sich. Im historischen Ambiente der…
weiterlesen
Behringer's Bratwurstglöcklein
Behringer's Bratwurstglöcklein ist ein historischer Name mit einer uralten Tradition, die bis ins 14. Jahrhundert zurückreicht. Auf offenen…
weiterlesen
Bocksbeutel-Stube im Pillhofer
Rustikal, fränkisch, lecker!
Seit 1646 verwöhnen wir in unserer Bocksbeutel-Stube im Pillhofer Gäste aus aller Welt direkt am Tor der…
weiterlesen
Bratwurst Röslein
Das Bratwurst Röslein ist das weltgrößte Bratwurst-Restaurant und liegt direkt neben dem Nürnberger Christkindlesmarkt. Eingebettet in…
weiterlesen
Bruderherz
Essen, wie es früher gekocht wurde, ohne langweilig zu sein, fränkische Weine und Spirituosen, zwei Biere aus unserer Hausbrauerei oder…
weiterlesen
das Mohr
Gutbürgerlich und dennoch mit viel Stil - Wir heißen Sie herzlichst Willkommen im "das Mohr" im Herzen der Nürnberger Altstadt. Wir bieten…
weiterlesen
DIE WIRTSCHAFT
In dem fränkischen Restaurant, das sich an einer historischen Stelle unmittelbar am Nürnberger Hauptmarkt (mit Blick auf den schönen…
weiterlesen
Fränk'ness
Im Fränk'ness erwartet Sie neu konzipierte urbane fränkische Küche.
weiterlesen
Fränkische Weinstube
Im wunderschönen und urigen Handwerkerhof befindet sich die fränkische Weinstube von Wirtin Ute Jungnick, die ihre Gäste mit einer bunten…
weiterlesen
Gaststätte Petzengarten
Unter der Philosophie "Urfränkisch mit Ambiente" lädt Sie die Gaststätte Petzengarten in gemütlicher Atmosphäre zum Wohlfühlen ein. Der…
weiterlesen
Gutmann am Dutzendteich
Von typisch fränkischen Speisen und Brotzeiten bis hin zu frischen Salaten und jungen, modernen Gerichten wird für jeden Geschmack etwas…
weiterlesen
Hausbrauerei Altstadthof
Hopfen, Malz und der beste Whisky Deutschlands
Das Bier-Programm der Hausbrauerei Altstadthof verbindet Tradition mit…
weiterlesen
Heilig-Geist-Spital
Speisen direkt über der Pegnitz - Wir bieten gehobene fränkische Küche und internationale Speisen in historischen Räumen.
weiterlesen
Hexenhäusle
Genießen Sie mit der Familie und Freunden ein paar sorgenlose Stunden. Unter altem Baumbestand mit herrlichem Blick auf die Kaiserburg…
weiterlesen
Historische Bratwurstküche "Zum Gulden Stern"
Die älteste, noch am gleichen Platz stehende Bratwurstküche in Nürnberg wurde schon mehrfach für ihre Qualität ausgezeichnet. Die…
weiterlesen
Hotel & Weinrestaurant Steichele
Das Steichele befindet sich seit 1897 direkt in Nürnberg. Hier wird durch die Familie Steichele im historischen Lokal aus der Gründerzeit,…
weiterlesen
Hummelstein
Fränkisch-mediterrane Küche mit saisonalen und regionalen Zutaten stehen beim Hummelstein auf der Karte.
weiterlesen
Restaurant "Trödelstuben" - Bier- und Weinstube
Das Schatzkästlein Nürnbergs - fränkische Spezialitäten in gemütlicher Atmosphäre
weiterlesen
Restaurant Böhm's Herrenkeller
Fränkische Spitzenweine, die berühmten fränkischen Schäufele, regionale Produkte, wie gebackene Karpfen, Nürnberger Bratwürste, sowie…
weiterlesen
Schanzenbräu Schankwirtschaft
Die Schankwirtschaft Schanzenbräu ist eine Brauerei in Familienbesitz. Neben hauseigenem Bier serviert die Schankwirtschaft fränkische…
weiterlesen
Schäufelewärtschaft
In der Schäufelewärtschaft in der südlichen Altstadt erleben Sie fränkische Gastlichkeit und regionale Küche zur gleichen Zeit. Wie der…
weiterlesen
Tiergartenrestaurant Waldschänke
Das Ensemble der Waldschänke mitsamt seinem eichenbeschatteten Biergarten ist, inmitten des Reichswalds, Nürnbergs höchstgelegenes…
weiterlesen
Valzner Weiher - Das Inselrestaurant
Bereits seit dem 19. Jahrhundert ist die Gastwirtschaft auf der Insel auf dem Valznerweiher ein beliebtes Ausflugsziel. Das Motto der Küche…
weiterlesen
Zum Spießgesellen
Genießen Sie rustikale regionale Küche und historische Erlebnismenüs im Alten Historischen Rathaus zu Nürnberg.
weiterlesen