Hotline: +49 911 / 2336-0

Whisky-Seminare und Tastings im Gelben Haus

Tauchen Sie ein in die Welt des Whiskys und nehmen Sie an einem Seminar im "Gelben Haus" teil!

Erfahren Sie bei den verschiedenen Workshops alles rund um das Thema Whisky.

© Gelbes Haus Nürnberg

WS 1: Whisky Basisseminar - Weltspirituose Whisky 

In diesem Whisk(e)y-Seminar gehen wir auf Whiskyarten der Welt ein, wir werden außer der Herkunft, auch die verschiedenen Rohstoffe, die Herstellungsunterschiede, die verschiedenen Lagerungen und vieles mehr erforschen. Sie erfahren viel Wissenswertes über die Entstehung von Whisky und lauschen Sie den spannenden Anekdoten über das „Wasser des Lebens“!

  • Informationen zur Entstehung, Verbreitung, Geschichte und Herstellung von Whisk(e)y
  • Verkostung von 6 verschiedenen Whisk(e)y Sorten (à 2cl)
  • Ein fränkisches Bier und ein Snack inklusive
  • Dauer – ca. 3 Stunden

WS 2: Maltwhisky - Regionenreise durch Schottland

Hier dreht sich alles um die schottischen Whiskyregionen sowie Grundlagen im Nosing und Tasting. Erlernen Sie Whisky richtig zu schmecken, mit den entsprechenden Worten zu beschreiben und vor allem perfekt zu genießen! Sie werden begeistert sein!

  • Informationen zur Entstehung, Verbreitung, Geschichte und Herstellung von Malt Whisky
  • Verkostung von 6 verschiedenen Malt Whiskys (à 2cl)
  • Ein fränkisches Bier und ein Snack inklusive
  • Dauer – ca. 3 Stunden

WS 3: Maltwhisky - Rauch und Torf geprägte Whiskys

Torf ist ein wichtiger Faktor, der viele Whiskyträume beeinflusst. Zumindest wenn man auf rauchige Whiskys steht. Denn erst „getorfte“ Gerste bringt die geliebten rauchigen Aromen in den Malt. Heute setzt man Torf ganz bewusst dazu ein, um besonders rauchige Malt Whiskys herzustellen. Lernen Sie die Grundlagen dieser besonderen Malt Whiskys kennen.

  • Informationen zur Entstehung, Verbreitung, Geschichte und Herstellung von Malt Whisky
  • Verkostung von 6 verschiedenen Malt Whiskys (à 2cl)
  • Ein fränkisches Bier und ein Snack inklusive
  • Dauer – ca. 3 Stunden

WS 4: Maltwhisky - Sherry, Port, Madeira und weitere besondere Fässer und der Whisky daraus

Was hat es mit den Fässern bei der Whiskyherstellung auf sich? Ein Fass ist nicht gleich ein Fass. Da die Fassreifung 70% des Geschmackes eines Single Malt Whisky ausmacht, ist die Wahl des Fasses sehr entscheidend. Den Arten der Fassreifung sind keine Grenzen gesetzt. Klassisch sind Reifungen in Fässern, die vorher mit Bourbon oder Sherry belegt waren. Inzwischen gibt es auch viele Weinfassreifungen, von Barolo über Port zu Sauternes und weiteren sonstigen, exklusiven Fassreifungen.

  • Informationen zur Entstehung, Verbreitung, Geschichte und Herstellung von Malt Whisky
  • Verkostung von 6 verschiedenen Malt Whiskys (à 2cl)
  • Ein fränkisches Bier und ein Snack inklusive
  • Dauer – ca. 3 Stunden

W5: Irland - die grüne Insel und ihre Whiskys

Auch Irland ist berühmt für seine köstlichen Whiskeys. Irish Whiskey stellt eine der großen Stilarten in der Whiskywelt dar und dazu noch die älteste. Leider gab es im 20. Jahrhundert einen dramatischen Niedergang der irischen Whiskeyindustrie zu beobachten, nachdem Irish Whiskey am Ende des 19. Jahrhunderts noch der beliebteste Whiskey der Welt war. Aber! – Irish Whiskey ist wieder im Kommen. Lernen Sie alles über die Entstehungsgeschichte und die Stilrichtung irischen Whiskeys kennen.

  • Informationen zur Entstehung, Verbreitung, Geschichte und Herstellung von Irish Whiskey
  • Verkostung von 6 verschiedenen Irish Whiskeys (à 2cl)
  • Ein fränkisches Bier und ein Snack inklusive
  • Dauer – ca. 3 Stunden

W6: Malt-Whisky - die Reise über Islay und andere Hebrideninseln; alte und neue Brennereien entlang der Küste

Eine kleine Reise in die alten und neuen Brennereien vom Süden bis in den hohen Norden. Laut Whisky Regulations 2009 gehören auch die Malts der Hebrideninseln (z.B. Orkney, Lewis, Mull, Jura und Arran) zu den Highland Malts. Die Insel Islay bildet aber eine eigene Region. Es sind delikate Whiskys mit komplexen Aromen und einem leicht herben Abgang – manchmal würzig, manchmal mit einer Spur Salz. Fast alle Brennereien in den nördlichen Highlands liegen an der Küste.

  • Informationen zur Entstehung, Verbreitung, Geschichte und Herstellung von Malt Whisky
  • Verkostung von 6 verschiedenen Malt Whiskys (à 2cl)
  • Ein fränkisches Bier und ein Snack inklusive
  • Dauer – ca. 3 Stunden

W7: Asien Reise - Japanische Whiskys, Whisky aus Taiwan und Indische Whiskys

Auf der ganzen Welt wird Whisk(e)y produziert; Schottland, Irland, Kanada und Amerika sind wohl die bekanntesten Whiskyländer, doch wussten Sie, dass Japan zu einem der größten Whiskyproduzenten der Welt zählt und dass dieser Whisky auf Grund seiner guten Qualität nicht nur in Japan sehr beliebt ist? In Japan eröffnete 1923 die erste Whisky Brennerei – eine spannende schottisch-japanische Geschichte. Verkosten Sie asiatische Whiskys aus Japan, Indien und Taiwan, die Sie wahrscheinlich noch nicht kennen.

  • Informationen zur Entstehung, Verbreitung, Geschichte und Herstellung von Malt Whisky
  • Verkostung von 6 verschiedenen Malt Whiskys (à 2cl)
  • Ein fränkisches Bier und ein Snack inklusive
  • Dauer – ca. 3 Stunden

W8: Europa Reise - Frankreich, Schweden, Schweiz, Italien, Spanien, England

Lernen Sie die Malt Whiskys aus verschiedenen europäischen Ländern kennen. Ein Single Malt Whisky aus Frankreich zum Beispiel erhielt im Jahr 2014 die Note 95/100 in Jim Murrays World Whisky Bible. Mit dieser Note ist er der fünftbeste Whisky der Welt! Hier in unserem Seminar haben Sie die Chance unbekannte Abfüllungen aus Europa zu probieren.

  • Informationen zur Entstehung, Verbreitung, Geschichte und Herstellung von Malt Whisky
  • Verkostung von 6 verschiedenen Malt Whiskys (à 2cl)
  • Ein fränkisches Bier und ein Snack inklusive
  • Dauer – ca. 3 Stunden

W9: Whisky Seminar - von einer Frau nur für Frauen

Noch ist Whisky ein überwiegend männliches Thema, doch die Zahl der selbstbewussten Whisky-Genießerinnen steigt rasant. Bei einem Whisky Seminar von einer Frau nur für Frauen schnuppern und probieren Sie die Welt des edlen Getreidebrands. Auch werden zum Whisky ungewöhnliche Dinge wie Käse, verschiedene Schokoladen und Trockenfrüchte wie Datteln und Feigen und etliches mehr verkostet. Seien Sie gespannt!

  • Informationen zur Entstehung, Verbreitung, Geschichte und Herstellung von Malt Whisky
  • Verkostung von 6 verschiedenen Malt Whiskys (à 2cl)
  • Dazu wird gereicht - Käse, Schokolade, Trockenfrüchte
  • Dauer – ca. 3 Stunden

 

Buchen Sie Ihr Whisky-Seminar telefonisch unter 0911 288106 oder online über die Webseite des Gelben Hauses. Hier finden Sie die nächsten Termine oder vereinbaren Sie ein individuelles Seminar für Ihre Gruppe.

Share it via