Nürnberger Bratwürste

Weltberühmt und heiß geliebt: Die Nürnberger Bratwürste!

Wer in Nürnberg ist, sollte unbedingt einmal Nürnberger Bratwürste probieren – nicht umsonst sind diese Köstlichkeiten bis weit über die Grenzen Deutschlands bekannt und beliebt! Über drei Millionen Stück werden täglich hergestellt und in die ganze Welt exportiert - die jährliche Produktionszahl wird mit einer Milliarde beziffert.


Dank einer schon seit dem Mittelalter bestehenden Verordnung ist die Qualität der etwa 8 cm langen, 20-25 Gramm schweren und über Buchenholzscheiten gegrillten Würste gleichbleibend gut. Bereits im Jahr 1313 ließ der Nürnberger Rat die Qualität der Nürnberger Bratwürste durch das sog. "Würstlein", eine historische "Lebensmittelpolizei", kontrollieren. Auch Goethe fand die Nürnberger Bratwurst so schmackhaft, dass er sie mit der Post von Nürnberg nach Weimar schicken ließ.

Im Jahre 2003 wurde die Nürnberger Rostbratwurst als erste Bratwurst überhaupt in das Register der von der EU geschützten kulinarischen Spezialitäten aufgenommen. Die geographisch geschützte Angabe bei den Nürnberger Bratwürsten sagt aus, dass jede Nürnberger Rostbratwurst nach festgeschriebenem Rezept nur im Stadtgebiet Nürnberg hergestellt werden darf. Daneben tragen sie neben dem offiziellen Zeichen der EU auch ihr eigenes Original-Siegel.

Die kulinarische Köstlichkeit gibt es als sechs, acht, zehn oder zwölf Stück mit Senf oder ganz traditionell mit Meerrettich, auch „Kren“ genannt. Typische Beilagen sind Sauerkraut, Kartoffelsalat oder Bauernbrot aus der Region. Neben der gegrillten Variante gibt es die Bratwürste auch als "Saure Zipfel". Die Bratwürste werden bei diesem Gericht in einem Sud aus Essig, Zwiebeln, Wein und Gewürzen gegart. Dabei laufen die Bratwürste leicht bläulich an, weswegen man sie auch "Blaue Zipfel" nennt. 

Alles über "die Nürnberger"

Erfahren Sie von der Geschichte der Nürnberger Bratwurst und erhalten Antworten auf Fragen wie: Seit wann essen die Nürnberger Bratwürste? Warum sind die Würste so klein? Wieso bekommt man nur gerade Stückzahlen auf den Teller und weshalb nur 3 "im Weckla"?

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Es ist 9 Uhr morgens auf dem Nürnberger Volksfest. Fahrgeschäfte und Gastronomiebetriebe sind noch geschlossen, nur hier und da läuft einem ein Schausteller über den Weg. Angekommen am "Gigerlas Lössel" werde ich von einigen Mitarbeitern freundlich empfangen. Der Chef des Hauses, Peter Lössel, kommt kurze Zeit später ebenfalls mit einem Lächeln auf mich zu und begrüßt mich in…

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Da wir Nürnberger unsere Bratwürste lieben, gibt es selbstverständlich jede Menge Zubereitungsarten für sie. Aber Würste in einem pikanten Sud zu kochen, habe ich außerhalb Frankens noch nicht gesehen. Lesen Sie hier, wie Sie das beliebte Nürnberger Gericht zubereiten.

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Bekannt ist in Nürnberg die Spezialität der "Blauen Zipfel". Michael Höllerzeder präsentiert uns hier eine neue Art, die weltbekannten Nürnberger Bratwürste zuzubereiten, die Sie sicher noch nicht kennen. Versuchen Sie sich doch einmal an den "Nürnberger Winterzipfeln"!

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"3 im Weggla"

Die Nürnberger Bratwurst kann auf vielerlei Weise genossen werden. Von den Nürnbergern heiß geliebt und an jeder Ecke in der Altstadt zu finden sind die "3 im Weggla". Doch was hat es mit dieser Bezeichnung auf sich?

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Die Rezeptur der Nürnberger Bratwürste wurde bereits im Jahre 1313 vom Rat der Reichsstadt Nürnberg erstmals festgelegt und war von Anfang an auf beste Qualität des Ausgangsmaterials ("sweinen lentpraten") ausgerichtet.

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In den klassischen Bratwurstküchen Nürnbergs bekommen Sie die Nürnberger Bratwürste nicht im Brötchen, sondern mit Sauerkraut oder Kartoffelsalat und Meerrettich auf einem Zinnteller oder im Zinnherz serviert - dazu darf ein rustikales "Graubrot" nicht fehlen.

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Der Schutzverband Nürnberger Batwürste e. V. wurde 1998 gegründet und hat es sich zur Aufgabe gemacht, die "Nürnberger Bratwürste" und "Nürnberger Rostbratwürste" nach geographischer Herkunft aus Nürnberg sowie nach Qualität, Rezeptur und allen typischen Eigenschaften zu schützen. Außerdem kümmert sich der Verband um den Ausbau der Markenbekanntheit und betreibt…

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Dass die Nürnberger Bratwürste kleiner sind als die meisten anderen und hervorragend schmecken, ist allseits bekannt. Aber warum sind sie eigentlich so klein?

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Nürnberger Spezialitäten Bratwurstküchen

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