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Nürnberger Bratwürste

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Weltberühmt und heiß geliebt: Die Nürnberger Bratwürste!

Wer in Nürnberg ist, sollte unbedingt einmal Nürnberger Bratwürste probieren – nicht umsonst sind diese Köstlichkeiten bis weit über die Grenzen Deutschlands bekannt und beliebt! Über drei Millionen Stück werden täglich hergestellt und in die ganze Welt exportiert - die jährliche Produktionszahl wird mit einer Milliarde beziffert.


Dank einer schon seit dem Mittelalter bestehenden Verordnung ist die Qualität der etwa 8 cm langen, 20-25 Gramm schweren und über Buchenholzscheiten gegrillten Würste gleichbleibend gut. Bereits im Jahr 1313 ließ der Nürnberger Rat die Qualität der Nürnberger Bratwürste durch das sog. "Würstlein", eine historische "Lebensmittelpolizei", kontrollieren. Auch Goethe fand die Nürnberger Bratwurst so schmackhaft, dass er sie mit der Post von Nürnberg nach Weimar schicken ließ.

Im Jahre 2003 wurde die Nürnberger Rostbratwurst als erste Bratwurst überhaupt in das Register der von der EU geschützten kulinarischen Spezialitäten aufgenommen. Die geographisch geschützte Angabe bei den Nürnberger Bratwürsten sagt aus, dass jede Nürnberger Rostbratwurst nach festgeschriebenem Rezept nur im Stadtgebiet Nürnberg hergestellt werden darf. Daneben tragen sie neben dem offiziellen Zeichen der EU auch ihr eigenes Original-Siegel.

Die kulinarische Köstlichkeit gibt es als sechs, acht, zehn oder zwölf Stück mit Senf oder ganz traditionell mit Meerrettich, auch „Kren“ genannt. Typische Beilagen sind Sauerkraut, Kartoffelsalat oder Bauernbrot aus der Region. Neben der gegrillten Variante gibt es die Bratwürste auch als "Saure Zipfel". Die Bratwürste werden bei diesem Gericht in einem Sud aus Essig, Zwiebeln, Wein und Gewürzen gegart. Dabei laufen die Bratwürste leicht bläulich an, weswegen man sie auch "Blaue Zipfel" nennt. 

Alles über "die Nürnberger"

Neues aus der Bratwurstküche - Moderne Variationen des fränkischen Klassikers

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Warum ist die Nürnberger Bratwurst so zierlich? Und welche Gewürze machen den fein-herzhaften Geschmack aus? Im Mittagskochkurs "Neues aus der Bratwurstküche" werden Geschichten rund um die Rostbratwurst...

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Eine Stadtführung zu „bratwursthistorischen“ Orten

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"3 im Weggla"

Die Nürnberger Bratwurst kann auf vielerlei Weise genossen werden. Von den Nürnbergern heiß geliebt und an jeder Ecke in der Altstadt zu finden sind die "3 im Weggla". Doch was hat es mit dieser Bezeichnung auf sich?

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Die Rezeptur der Nürnberger Bratwürste wurde bereits im Jahre 1313 vom Rat der Reichsstadt Nürnberg erstmals festgelegt und war von Anfang an auf beste Qualität des Ausgangsmaterials ("sweinen lentpraten") ausgerichtet.

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Der Schutzverband Nürnberger Batwürste e. V. wurde 1989 gegründet und hat es sich zur Aufgabe gemacht, die "Nürnberger Bratwürste" und "Nürnberger Rostbratwürste" nach geographischer Herkunft aus Nürnberg sowie nach Qualität, Rezeptur und allen typischen Eigenschaften zu schützen. Außerdem kümmert sich der Verband um den Ausbau der Markenbekanntheit und betreibt...

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Dass die Nürnberger Bratwürste kleiner sind als die meisten anderen und hervorragend schmecken, ist allseits bekannt. Aber warum sind sie eigentlich so klein?

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Nürnberger Spezialitäten Bratwurstküchen

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