Drucken

Service

Datenschutzerklärung

Wenn Sie unser Online-Angebot (im folgenden "Angebot" genannt) nutzen, erklären Sie sich als Nutzer damit einverstanden, dass wir - Verkehrsverein Nürnberg e.V., Congress- und Tourismus-Zentrale Nürnberg (im Folgenden "CTZ" genannt) - als verantwortliche Stelle im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) die nachfolgend aufgeführten Daten in beschriebener Weise erheben, verarbeiten und nutzen. Diese Datenschutzerklärung informiert Sie zugleich über Art, Zwecke und Umfang der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch unser Angebot.

  1. Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung
  2. Verfahren zur Optimierung
  3. Zusätzliche Anwendungen unseres Angebotes (Drittanbieter & Social Media)
  4. Wahrung Ihrer Rechte als Betroffener
  5. Kontakt für weiterführende Fragen/Anregungen zum Datenschutz

1. Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung

Personenbezogene Daten sind Informationen, die einen Rückschluss auf einen konkreten Menschen zulassen. Dazu beispielsweise Namen, Kontaktdaten, aber auch Fotos, Informationen über Interessen und Hobbies oder Mitgliedschaften. Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen oder mit Ihrer Einwilligung.

Systemseitig erfasste Daten und Schutz Ihrer Persönlichkeit

CTZ (bzw. unser Online-Provider) erhebt Daten über jeden Zugriff auf unser Angebot in Form von Serverlogfiles. Enthalten sind Name, Datum und Uhrzeit der abgerufenen Webseite, Dateinamen, übertragene Datenmenge, Meldung über den erfolgreichen Abruf, Browsertyp und -version, Betriebssystem des Nutzers, zuvor besuchte Seite (Referrer), IP-Adresse, anfragender Provider.

Mit der Anmeldung zu einem unserer Newsletter speichern wir IP-Adresse und Datum der Anmeldung. Dies dient dem Nachweis im Fall, dass ein Dritter Ihre E-Mail-Adresse missbraucht und sich beispielsweise ohne Wissen des Berechtigten für den Newsletter anmeldet.

CTZ verwendet alle Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung unseres Angebotes. Wir behalten uns vor, die Protokolldaten nachträglich darüber hinaus zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Anfragen & Newsletter

Bei Kontaktaufnahme mit uns, etwa per Bestellformular, E-Mail oder Telefon, speichern und nutzen wir Ihre Angaben im Rahmen des genannten Geschäftszwecks bzw. zur Bearbeitung Ihrer Anfrage.

Wenn Sie dies wünschen, senden wir Ihnen Informationen über unsere Leistungen und Produkte zu. Zu diesem Zweck können Sie sich für verschiedene Newsletter eintragen. Hierfür benötigen wir eine E-Mail-Adresse, die wir auf ihre Gültigkeit überprüfen, bevor die Bestellung wirksam wird. Weitere Angaben, wie etwa Name oder Anrede, sind freiwillig und dienen lediglich dem optimalen Service für Sie (etwa in Form der korrekten namentlichen Ansprache).

Registrierfunktion

Wenn Sie unseren Webshop, unser Online-Buchungssystem oder eine andere auf Grund sensibler Daten besonders geschützte Anwendung nutzen möchten, benötigen wir - teilweise gesetzlich vorgeschriebene - Pflichtangaben zur Registrierung bzw. zur Abwicklung Ihres Auftrags als Gast. Pflichtfelder sind entsprechend gekennzeichnet und folgen jeweils dem Gebot der Datensparsamkeit. Wo Ihre Einwilligung zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten erforderlich ist, werden Sie vor dem Absenden Ihrer Informationen ausdrücklich auf den Datenschutz hingewiesen. Die Datenübertragung erfolgt jeweils verschlüsselt nach aktuellem Sicherheitsstandard.

Zahlungsfunktion

Bei kostenpflichtigen Angeboten haben Sie in der Regel die Wahl zwischen unterschiedlichen Zahlungsmöglichkeiten. Für die Abwicklung per Lastschrift oder Kreditkarte z. B. bei einer Hotelreservierung oder Pauschalbuchungen ist der von uns sorgfältig ausgewählte zertifizierte Schweizer Payment-Partner "Datatrans AG" verantwortlich. Ihre diesbezüglichen Daten übermitteln Sie selbst zum vereinbarten Zweck ausschließlich an diesen. Hierfür ist in unser Angebot eine spezialisierte Zahlungsplattform integriert.

Für die Zahlungsabwicklung im Online-Shop der CTZ ist der von uns ausgewählte zertifizierte Payment-Partner "GiroSolution AG" verantwortlich. Ihre diesbezüglichen Daten übermitteln Sie selbst zum vereinbarten Zweck ausschließlich an diesen. Auch haben wir eine spezialisierte Zahlungsplattform integriert.

Die Datenübertragung erfolgt selbstverständlich nach aktuellem Sicherheitsstandard verschlüsselt. Darüber erfüllen die Verfahren beider Payment-Partner die Anforderungen des Payment Card Industry Data Security Standards (PCI DSS).

Datenweitergabe

Die erhaltenen Daten verarbeiten wir zum Zweck der optimalen Kundenbetreuung in Zusammenarbeit mit allen Abteilungen. Auf diese Weise können wir Ihnen unnötige Mehrfach-Ansprachen ersparen und für Ihr konkretes Anliegen jeweils genau einen Ansprechpartner zur Seite stellen, der Sie rundum kompetent berät. Wir geben Ihre Daten nicht an Dritte weiter und verkaufen diese nicht.

Eine Verarbeitung personenbezogener Daten außerhalb der Europäischen Union (EU) bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) findet, soweit nachfolgend im Einzelfall nicht ausdrücklich dargestellt, nicht statt und ist auch nicht geplant.

Mobile Nutzung

Wir weisen Sie darauf hin, dass bei der Nutzung unseres Angebots mit mobilen Endgeräten (beispielsweise Handys, Smartphones, Tablets) technisch bedingt präzise Standortdaten erhoben, genutzt und weitergeben werden können, einschließlich des geographischen Standorts Ihres Gerätes. Daneben können im Rahmen der Nutzungsbedingung Ihres jeweiligen Telekommunikationsanbieters weitere Daten erhoben, verarbeitet und genutzt werden.

2. Verfahren zur Optimierung unseres Angebots

Die Nutzung unserer Internetseiten ist grundsätzlich ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Alle nachfolgend genannten Elemente arbeiten zumindest mit der pseudonymisierten Form Ihrer Daten, da wir Informationen zum Nutzerverhalten nicht dem Nutzerprofil zusammenführen. Auf diese Weise bleibt selbst eine IP-Adresse in jedem Fall ein Pseudonym.

Cookies

Unser öffentlich abrufbares Angebot ist grundsätzlich ohne Cookies nutzbar.

Auf verschiedenen Seiten unseres Angebots werden Cookies unterschiedlicher Art verwendet. Es handelt sich dabei um sehr kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Sie richten dort keinen Schaden an und enthalten keinerlei persönliche Daten über Sie. Es handelt sich dabei um Sitzungscookies, die ablaufen, sobald Ihr Browser geschlossen wird, als auch um beständige Cookies. Zusätzliche Cookes können je nach Verwendung, z.B. von Plug-Ins (derzeit bei uns von SiteCatalyst), gesetzt werden. Diese Cookies sind Codefragmente, die etwas das Abrufen von Werten aus der Adresse der Internetseite (URL), die Verknüpfung von Werten zur Weitergabe an SiteCatalyst oder auch Erfassen von Formularabbrüchen unterstützen. Diese gerätebezogenen Informationen ermöglichen uns, die Nutzung unseres Angebots ohne Personenbezug zu analysieren und Ihr genutztes Endgerät beim nächsten Besuch wieder zu erkennen. Dies erleichtert Ihnen die Nutzung unserer Internetseiten (Benutzerfreundlichkeit) und gibt uns die Möglichkeit, unser Angebot für Sie optimal zu gestalten. Die erhobenen Daten werden nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können in Ihrem Browser einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden, von Fall zu Fall über die Annahme selbst entscheiden oder die Annahme grundsätzlich ausschließen. In diesem Fall können Sie gegebenenfalls nicht sämtliche von uns angebotenen Funktionen vollumfänglich nutzen. Weitere nützliche Details hierzu finden Sie zum Beispiel unter http://www.aboutcookies.org/ (englisch), https://support.mozilla.org/en-US/kb/cookies-information-websites-store-on-your-computer (Mozilla) oder http://www.meine-cookies.org/alles_ueber_cookies/index.html  (Bundesverband Digitale Wirtschaft BVDW).

Canvas

Für optimale Bedienbarkeit auch ohne Cookies und zu Auswertungen über die Attraktivität unseres Angebots verwenden wir bei einem Teil unseres Angebots zeitgemäße Canvas. Hierbei können die gerätebezogenen Besonderheiten berücksichtigt und damit die Nutzung unserer komfortabler genutzt werden. Herkömmliche Browser bieten bislang leider noch keine Möglichkeit an, auch dieses Element abzuschalten. Wir empfehlen hier, auf entsprechende Plug-Ins oder einen Browser, der Ihnen als fortgeschrittenem Nutzer mehr Steuermöglichkeiten anbietet, auszuweichen (etwa den Tor-Browser, erhältlich unter www.torproject.org).

Piwik

Dieses Angebot nutzt Piwik, einen besonders datenschutzfreundlichen Webanalysedienst, zur statistischen Auswertung der Nutzerzugriffe (Reichweitenanalyse) zu Marketing- und Optimierungszwecken. Piwik verwendet Cookies (Details siehe Ziffer 2 oben). Die durch Cookies erzeugten Informationen über die Benutzung unseres Angebots werden auf dem Server des Anbieters in Deutschland gespeichert. Die IP-Adresse wird umgehend anonymisiert (durch Kürzung um das letzte Oktett). Die erhobenen Daten werden nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben. Als Nutzer können Sie die Annahme der Cookies durch entsprechende Einstellung Ihres Internet-Browsers verhindern; in diesem Fall können Sie gegebenenfalls nicht sämtliche von uns angebotenen Funktionen vollumfänglich nutzen. Sie können der Erhebung und Nutzung Ihrer Daten im Rahmen von Piwik jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Weitere Details zu Piwik finden Sie unter piwik.org.

Linkverkürzungsdienst "go.nuernberg.de"

Auf dieser Webseite sowie auf Twitter und Facebook nutzen wir Links mit dem Format "http://go.nuernberg.de/[...]", um langes Internetadressen zu verkürzen. Diese Links werden über den URL-Verkürzungsdienst der Stadt Nürnberg generiert. Beim Anklicken werden die Links auf dem städtischen Server entschlüsselt und auf die dahinterliegende Zieladresse weitergeleitet. Die Zieladressen können dabei auch außerhalb unseres und des städtischen Internetangebots liegen. Wenn Sie vor dem Klick wissen möchten, welche Zieladresse aufgerufen wird, können Sie sich dies auf der Webseite http://go.nuernberg.de anzeigen lassen.
Auf den Webservern der Stadt Nürnberg werden keine IP-Adressen oder andere personenbezogenen Daten protokolliert.
Die im Folgenden genannten Daten werden anonymisiert gesammtelt und zu marekting- und Optimierungszweicken gespeichert.
Von Ihrem Besuch  auf unseren Internetseiten werden folgende Angaben automatisch gespeichert: Datum und Uhrzeit der Anforderungen, vom angeforderten Rechner gewünschte Zugriffsmethode/Funktion, vom anfordernden Rechner übermittelte Eingabewerte, Name der angeforderten Datei, URL von der aus der Datei angefordert/ die gewünschte Funktion veranlasst wurde, Informationen über verwendete Browser und Betriebssysteme, anonymisierte IP-Adressen.

Google Analytics

Bei der Buchung von Hotelzimmern, Pauschalangeboten sowie bei Bestellung von Prospektmaterial wird Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"), eingesetzt. Die Daten werden nicht nutzerbezogen erhoben und dienen der Gewährleistung und Verbesserung unserer Dienste und Performance. Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Computern der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Benutzung dieser Website durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Auf dieser Webseite wurde die IP-Anonymisierung aktiviert, so dass die IP-Adresse der Nutzer von Google innerhalb von Mitgliedsstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; Dieses Angebot weist die Nutzer jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Der aktuelle Link ist: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de<http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

3. Zusätzliche Anwendungen unseres Angebots (Dritte & Social Media)

Unser Angebot für Sie runden wir teilweise durch Verlinkungen zu sorgfältig ausgewählten dritten Anbietern ab. CTZ kann weder für deren Inhalte noch Datenschutzbestimmungen Verantwortung übernehmen. Dritte erhalten technisch bedingt ebenfalls Ihre IP-Adresse. Wir sind bestrebt, in Ihrem Interesse nur solche Inhalte anzubieten, deren Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. auch für statistische Zwecke speichern. Soweit uns dies bekannt wird, klären wir darüber auf.

Verwendung von Social Plug-Ins: Maßnahme zum Schutz Ihrer Privatsphäre

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit an, Ihr Interesse an unserem Angebot auf den von Ihnen genutzten Social Media Plattformen zu zeigen. Hierfür haben wir die beliebten "Like"-Buttons jeweils am Seitenende eingefügt. Zum Schutz Ihrer Privatsphäre wenden wir dabei die so genannte "2-Klick-Lösung" an, d.h. die Buttons von Facebook, Google+, Twitter und Pinterest müssen von Ihnen zunächst aktiv angeklickt werden, bevor Sie Ihre Daten übertragen können. Wenn Sie nicht möchten, dass soziale Netzwerke die über unser Angebot erhobenen Daten unmittelbar Ihrem jeweiligen Profil zuordnen, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unseres Angebots bei den entsprechenden sozialen Netzwerken aus. Das Laden der Plug-Ins können sie zusätzlich mit entsprechenden Add-On-Anwendungen für Ihren Internetbrowser steuern bzw. verhindern, beispielsweise mit einem Skript-Blocker wie "NoScript" (https://noscript.net). Alternativ können Sie einen Browser verwenden, der standardmäßig bessere Steuerungsmöglichkeiten für fortgeschrittene Benutzer bietet (siehe Ziffer 2).

Nachfolgend die anbieterspezifischen Details der von uns für Sie bereitgestellten Dienste.

Verwendung von Facebook Social Plug-Ins

Dieses Angebot verwendet Social Plug-Ins ("Plug-Ins") des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA, betrieben wird ("Facebook"). Die "Gefällt mir"- und "Teilen"-Plug-Ins sind an einem der Facebook Logos erkennbar (weißes "f" auf blauer Kachel oder ein "Daumen hoch"-Zeichen) oder sind mit dem Zusatz "Facebook Social Plug-In" gekennzeichnet. Die Liste und das Aussehen der Facebook Social Plug-Ins kann hier eingesehen werden: https://developers.facebook.com/docs/plugins/. Wenn Sie als Nutzer eine Seite unseres Angebots aufrufen, die ein solches Plug-In enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plug-Ins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plug-Ins erhebt und informieren Sie als Nutzer daher nachfolgend entsprechend unserem Kenntnisstand.

Durch die Einbindung der Plug-Ins (Like/Gefällt mir-Button etc.) erhält Facebook die Information, dass ein Nutzer die entsprechende Seite des Angebots aufgerufen hat. Ist der Nutzer bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch seinem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Nutzer mit den Plug-Ins interagieren, zum Beispiel den Like Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Falls ein Nutzer kein Mitglied von Facebook ist, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass Facebook seine IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Laut Facebook wird in Deutschland nur eine anonymisierte IP-Adresse gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer, können diese den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen: https://www.facebook.com/about/privacy/.

+1 Schaltfläche von Google & YouTube

Unser Onlineangebot verwendet die die Schaltfläche von YouTube sowie die "+1″-Schaltfläche des sozialen Netzwerkes Google Plus, welche von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States, betrieben wird ("Google"). Der Button von YouTube ist eine graue Grundfläche mit dem zweizeilig schwarz-rot gestalteten Schriftzug "You Tube", der Button von Google+ ist an dem Zeichen "+1″ auf weißem oder farbigen Hintergrund erkennbar. Rufen Sie eine Seite unseres Angebotes auf, die eine oder mehrere solcher Schaltfläche enthält, baut der Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Inhalt der Schaltflächen wird von Google direkt an seinen Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Google mit der Schaltfläche erhebt. Laut Google werden ohne einen Klick auf die Schaltfläche keine personenbezogenen Daten erhoben. Nur bei eingeloggten Mitgliedern werden solche Daten, unter anderem die IP-Adresse, erhoben und verarbeitet. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre können Sie als Nutzer den Datenschutzhinweisen zu der "+1″-Schaltfläche von Google http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html und den Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen dazu (FAQ) http://www.google.com/intl/de/+1/button/ entnehmen.

Twitter

Unser Angebot nutzt die Tweet-Schaltfläche des Dienstes Twitter. Diese Schaltfläche wird von Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA, angeboten. Sie ist an Begriffen wie "Twitter", "Tweet" oder "Folge", verbunden mit einem stilisierten blauen Vogel erkennbar. Mit Hilfe der Schaltflächen ist es möglich, einen Beitrag oder eine Seite unseres Angebotes bei Twitter zu teilen oder uns bei Twitter zu folgen. Rufen Sie eine Webseite unseres Angebots auf, die einen solchen Button enthält, baut sein Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Twitter auf. Der Inhalt des Twitter-Schaltflächen wird von Twitter direkt an den Browser des Nutzers übermittelt. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Twitter mit Hilfe dieses Plug-Ins erhebt. Nach diesem wird lediglich die IP-Adresse des Nutzers die URL der jeweiligen Webseite beim Bezug des Buttons mit übermittelt, aber nicht für andere Zwecke, als die Darstellung des Buttons, genutzt. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy.

Pinterest

Sie können aufunseren Seiten auch das Pinterest Social-Plug-In nutzen, es wird von Pinterest Inc., 808 Brannan Street, San Fransisco, CA 94301, USA ("Pinterest") bereitgestellt. Sie erkennen es an dem weißen Buchstaben "P" auf rotem Hintergrund. Wenn Sie eine Seite aufrufen, die ein solches Plug-In enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Pinterest her. Dabei werden Protokolldaten an den Server von Pinterest in die USA übermittlelt. Diese Protokolldaten enthalten möglicherweise Ihre IP-Adresse, die Adresse der besuchten Webseiten, die ebenfalls Pinterest-Funktionen enthalten, Art und Einstellungen des Browsers, Datum und Zeitpunkt der Anfrage, Ihrer Verwendungsweise von Pinterest sowie Cookies. Weitere Informationen in den Datenschutzrichtlinien von Pinterest unter https://about.pinterest.com/de/privacy-policy

Instagram

Wir verwenden auf unserem Onlineangebot das Instagram Social Plug-In. Diese Schaltfläche wird von Instagram Inc., einem Tochterunternehmen der Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA, angeboten. Die Instagram-Schaltfläche erkennen Sie an einem in Sepia-/Brauntönen gehaltenen stilisierten Fotoapparat. Wenn Sie die Instagram-Schaltfläche aktivieren, während Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unseres Angebots auf Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unseres Angebots Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten und ihrer Nutzung, die Instagram mit diesem Plug-In erhebt. Weitere Informationen in den Datenschutzrichtlinien unter https://help.instagram.com/155833707900388/.

4. Wahrung Ihrer Rechte als Betroffener

Wir haben vielseitige technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um Ihre Daten bei deren Verarbeitung zu schützen. Möchten Sie unser öffentliches Verfahrensverzeichnis anfordern, wenden Sie sich bitte formlos per E-Mail an einen der unten genannten Kontakte.

Die Auswertung protokollierter Daten erfolgt durch autorisierte Mitarbeiter, die auf die Einhaltung des Datenschutzes verpflichtet und regelmäßig geschult sind. Der Zugang zu unseren Datenverarbeitungssystemen erfolgt über ein dezidiertes Berechtigungsverfahren.

Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand der von Ihnen bestellten Newsletter können Sie jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann über einen Link am Ende jeder Newsletters-E-Mail oder formlose an unter Ziffer 5 genannte Stelle erfolgen.

Als Nutzer haben Sie das Recht auf unentgeltlich Auskunft über die personenbezogenen Daten, die über Sie gespeichert sind. Sie haben auch ein Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Löschung bzw. Sperrung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit diese nicht zur Vertragserfüllung benötigt werden und der Löschung keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

Wenn Sie innerhalb unseres Angebots Seiten und Dateien Dritter abrufen und dabei Daten über sich übermitteln, so weisen wir darauf hin, dass diese Datenübertragung über das Internet ungesichert erfolgen kann und die Daten somit von Unbefugten zur Kenntnis genommen werden könnten.

Bitte beachten Sie, dass wir keinen Einfluss auf die Erhebung und Verwendung Ihrer Daten haben, wenn Sie Angebote von uns bei dritten Anbietern besuchen oder nutzen, z.B. unsere Profile auf Facebook, YouTube, Instagram oder Twitter. Dies gilt für sämtliche eingebundenen Interaktionsmöglichkeiten wie das Hinterlassen von Bild-/Tonmaterial oder Kommentaren, sofern diese nicht ausdrücklich für Sie erkennbar an unser Unternehmen übermittelt werden, z.B. per E-Mail. Verantwortliche Stelle ist jeweils der Betreiber der von Ihnen besuchten und genutzten Plattform.

5. Kontakt für weiterführende Fragen/Anregungen zum Datenschutz

Unsere Datenschutzbeauftragte Frau Blossey steht Ihnen unter datenschutz(at)ctz-nuernberg.de gerne für Ihre weiterführenden Anliegen rund um den Datenschutz zur Verfügung.

Diese Datenschutzerklärung wird bei Bedarf regelmäßig aktualisiert. Wir empfehlen Ihnen zur optimalen Transparenz daher, diese öfters wieder zu besuchen.

Stand: 05. August 2016